本日は月に1度の紅茶の会でした。
今月は県産紅茶でアイスティーのアレンジをされていました。
それに合わせてお作りしたのが、ムラング・シャンティーです。
フランス語でメレンゲとホイップした生クリームというそのままな名前なのですが、
フランスでは生クリームをメインにしたケーキは少なく、
日本でもフランス菓子を主にやっているケーキ屋さんでしか見かけない珍しいケーキだと思います。
メレンゲにココナッツをまぶして5~6時間焼き上げ、
無糖の生クリームをたっぷりサンド
今回はパッションフルーツのソースとコンポートしたパイナップルを合わせました。
メレンゲがサクサクの部分としっとりの部分があって、
お口に入れるとふわっと溶けるように消えていき、美味。あるようでない新しい食感なのです。
パッションフルーツ×パイナップルという鉄板の組み合わせで夏らしく召し上がって頂きました。
来月は何にしましょうかね♪