◆cafe and◆ ツウなマカロン

2014年05月25日(日) |

2014.5.25-cakes
マカロンを作っていると、多くの女性はわぁ!と目をキラキラさせてくれます。
とてもテンションが上がるようです。

私の作るマカロンは1番多いであろうイタリアンメレンゲを使ったマカロン・パリジャンです。
さくっと食べると生地とクリームがしっとり一体感のあるマカロンが好きなので
いつもそこを目指しています。

おいしい生地の見極め方
〇 ピエといって生地の周りに座布団みたいなのがしっかりでているか。
〇 表面がムラなくなめらかで、ツヤッと焼きあがっている。
〇 生地とクリームの一体感があるか。など

そして中に挟むクリームですが、3パターンあります。
〇 ジャムをサンド。 お手軽で好みの味に。
〇 ガナッシュをサンド。 お店で買うと1番このタイプが多い気がします。
〇 バタークリームをサンド。 個人的に1番好きです。
(バタークリームもイタメレを使って作った軽めのがたまらなくおいしいです。)

なのでマカロン屋さんに行ったときは、いろいろ観察して
中身は何をサンドしてますか?ガナッシュ?バタクリ?なんて聞くと通な感じがします。笑
食べ比べも楽しくなると思います。
好みのものを見つけてみては。。。

2014.5.25-cakes
上の写真は焼く前。 こちらは焼きあがった生地の写真です。