◆cafe and◆ 黒いちじく

2015年10月22日(木) |

2015.10.22-cake

2015.10.22-cake2

完熟の黒いちじくを頂いたので贅沢にタルトにたっぷりいれて焼き上げました。
白いちじくよりも濃厚でしっかりとした味で、いちじく好きのためのタルトでした。
あっという間の完売!
この木、うちに挿し木したいなぁ。
3年はかかるけど欲しいなぁ。。。

◆cafe and◆ 遅くなりました!栗を使って。。。

2015年10月20日(火) |

2015.10.20cake1

栗のマフィン

2015.10.20cake2

栗のテリーヌ

2015.10.20cake3

栗の焼きタルト

栗は何でも合わせやすく、おいしくって本当に最高の素材です。
フランスではポピュラーな栗×カシスの組み合わせや、栗×チョコレートの組み合わせなど
まだもう少し残っているので、いろいろやってみます!

◆cafe and◆ 夏と秋のあいだに

2015年08月30日(日) |

暑さも和らいできましたね♪
梅やパッション、マンゴー、桃といった夏のデザートもまだありますが、
いちじく、栗、ぶどうの仕込みも始まって、それを使ったケーキや焼き菓子も登場しています。
この時期が一番フルーツが豊富で、仕込みはたくさんありますが、とても楽しいです。

2015.8.30-cake

お客様からたくさん栗を頂きました。
ほんとにありがたい!!お庭になっていた早生の栗で1日水に浸けたところです。
鬼皮と今から戦います
またつやつやの渋皮煮できたら報告しますね

◆cafe and◆ あかもの

2015年08月09日(日) |

(あかもの)って知っていますか?
こちらです。↓
2015.8.9-cake

私は初めて見た実だったのですが、お客様が1粒1粒、山で採ってきてくださいました。
買えるものでもないですし、本当にありがたいです。

酸味はあるけどあっさりなきれいな色のコンフィチュールができました。
あかもの。興味ある方味見しましょう!ぜひきいて下さいね。